分享到:

亚洲城女优三昇体育: “中原粮仓”河南麦收过半 蓄滞洪区丰收在望

“中原粮仓”河南麦收过半 蓄滞洪区丰收在望

2022年06月03日 22:30 来源:申博138登入参与互动参与互动

申博138登入 www.799ab.com   中新社河南驻马店6月3日电 (记者 刘鹏)中国小麦生产大省河南麦收过半,当下已越过黄河,一路北上渐次挥镰。

  时值仲夏,“中原粮仓”河南进入“麦收时间”。农谚道,麦熟一晌,龙口夺粮。3日,中新社记者在驻马店市西平县万亩高标准农田探访发现,数台联合收割机马达轰鸣,收割、脱粒、装车,一派繁忙景象。

6月3日,河南省驻马店市西平县老王坡高标准农田里的小麦正在收割。截至当日17时,作为中国小麦生产大省的河南已收获小麦4971万亩,约占全省种植面积的58.5� <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘鹏 摄  

6月3日,河南省驻马店市西平县老王坡高标准农田里的小麦正在收割。中新社记者 刘鹏 摄

  正在田间指导作业的西平县农业农村局副局长吴振启告诉记者,目前西平县麦收工作已近尾声,因气象部门预报当晚或有大雨将至,故而当地正在加紧抢收,确??帕9椴?。

  “今年平均亩产突破了1000斤,超出预期。这都得益于高标准农田建设的助力,特别是全自动喷灌机,不仅解决了今年以来干旱少雨的问题,省力省事又省钱?!蔽髌较乩贤跗鹿芪嶂至复蠡д盼榔绞峙踅鸩硬拥穆罅H缡撬?。

  吴振启介绍,去年7月暴雨,处于蓄滞洪区的西平县部分农田受灾,但根据目前收割情况来看,应该是一个丰收年。

  河南省农业农村厅3日消息,截至当日17时,该省已收获小麦4971万亩,约占全省种植面积的58.5%。其中,驻马店1163万亩,新乡57万亩。

  由此可见,随着黄河北岸的新乡开镰,河南大规模麦收已越过黄河一路北上。

  受去年7月暴雨影响,豫北新乡等地的蓄滞洪区受灾较重。眼下,正值灾后第一个夏收。

6月3日,河南省驻马店市西平县老王坡高标准农田里的小麦正在收割。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘鹏 摄    

6月3日,河南省驻马店市西平县老王坡高标准农田里的小麦正在收割。中新社记者 刘鹏 摄

  “预计产量每亩将突破1000斤,好于去年?!毙孪缥阑允蟹驳暾虼迕裢跸种业?3亩麦子也自3日起陆续收割。他说,“我们这里是蓄滞洪区,当时被淹的农田像大海一样,谁也没想到麦子不但种上了,如今丰收就在眼前?!?/p>

  在卫辉市农业技术推广站站长刘广亮看来,虽然受灾地区麦播推迟,但通过各方努力,合力为夺取夏粮丰收打下了坚实基础?!拔阑允?0万亩小麦将于6月中旬前完成收割,肯定会再次增产丰收?!?/p>

  河南农业大学研究员、国家小麦工程技术研究中心执行主任王晨阳3日受访时表示,作为中国小麦主产区的河南,从目前大面积已收获区域了解到,今年该省的小麦不但落黄好、籽粒饱满,色泽好并产量高。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [申博138登入] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

申博游戏苹果手机怎么下载 | 申博苹果手机下载登入 |