分享到:

正规千赢娱乐开户最高占成: 中国—东盟携手推动文物“活化” 数字科技让古老文明焕发新生

中国—东盟携手推动文物“活化” 数字科技让古老文明焕发新生

2022年06月02日 16:48 来源:申博138登入参与互动参与互动

  中新网北海6月2日电(杨陈 翟李强)中国有着悠久的历史和丰厚的文化遗产。东盟各国也有着各具特色的历史文化和丰富的文物馆藏。如何实现文物“活化”?2日在广西北海举办的第17届中国—东盟文化论坛上,来自中国—东盟的文化官员寄望加强合作,通过数字科技让古老文明焕发新生。

  中国文化和旅游部副部长张旭在论坛视频致辞时表示,中国政府高度重视文物?;ず筒┪锕萁ㄉ?,以及文化遗产的创造性转化和创新性发展。近年来,中国在博物馆场馆建设、文物?;?、藏品研究、陈列展览、开放服务、教育传播、国际交流等方面不断取得新进展。

中国文化和旅游部副部长张旭在论坛视频致辞?!≈靼旆焦┩? src=中国文化和旅游部副部长张旭在论坛视频致辞?!≈靼旆焦┩?/div>

  当前,中国和东盟各国都面临着实现文物“活化”,推动文化创意产业发展的共同任务。张旭强调,中方愿与东盟国家携起手来,在博物馆运营管理、博物馆文物展览、文物数字化、文化遗产?;?、文化创意产业发展等方面加强交流合作,共同推动文明交流与对话,为共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好“五大家园”做出新的更大的贡献。

  近年来,中国已与东盟国家开展多种形式的文物“活化”实践探索。柬埔寨文化艺术部部长彭萨格娜当天介绍,长期以来,中国一直在协助柬埔寨推动吴哥历史遗迹的恢复,并通过电影、展览、巡回展演等方式促进双方文化交流,为推动文创产业发展探寻更多可能性。

图为论坛现场?!≈靼旆焦┩? src=图为论坛现场?!≈靼旆焦┩?/div>

  彭萨格娜称,数字科技不仅可以提高民众对文化遗产的了解,还有助于促进疫后区域经济恢复,带动数字经济及文创产业发展?!爸泄谖幕挪目沙中⒄狗矫婢哂写罅康木?,且正在通过数字渠道展示自身灿烂的文化,这些都将成为东盟和柬埔寨学习的宝贵经验?!?/p>

  泰国副总理威萨努对此表示认同。他说,文物是祖先为后人留下的与之对话的“桥梁”,让文物“活化”不仅有助于世人更好地理解古文物的新活力,也有利于挖掘文创产业背后的无限潜力。

  “要让文物真正‘活’起来,就必须善用数字技术?!蓖衔?,中国开发的“数字敦煌”“数字故宫”“数字博物馆”等项目,通过数字技术让文物“活化”,其衍生出的相关数字藏品进一步激发文创产业的发展活力?!拔颐窍Mü擞么笫?、人工智能和遥感技术等,在博物馆文物‘活化’与文创产业融合发展方面开展泰中两国的全方位合作?!?/p>

  如何让原本静静地陈列在博物馆的文物进入普通人的生活,是当前中国和东盟各国共同面临的课题。近年来,马来西亚国家博物馆启动增强现实(AR)项目,即允许公众通过2D和3D的AR技术看到该馆28件精选藏品的信息。马来西亚还成功完成了霹雳博物馆藏书24本珍本的数字化。

  “虚拟展览将公众与博物馆连接在一个如临其境、互动和虚拟的空间当中。不仅有助于让公众了解藏品的重要性,还可以让他们学习和欣赏马来西亚的历史、遗产和文化?!甭砝次餮锹糜?、艺术及文化部部长拿督斯里南茜·苏克里说,马方期待与中国开展展览合作、专家培训,以及相关交流项目,共同促进马中文化繁荣及文化创意产业的发展。

  印度尼西亚人类发展与文化统筹部部长穆哈吉尔·艾芬迪、中国—东盟中心秘书长陈德海亦在视频致辞中寄望,东盟和中国顺应数字化时代发展趋势,加强政策交流和经验共享,深入研究人与文物、?;び肜?、传统与创新之间的关系,使双方民众更加相知、相亲、相融,共同创造更加美好的世界文明。(完)

【编辑:李霈韵】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [申博138登入] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

申博游戏苹果手机怎么下载 | 申博苹果手机下载登入 |