分享到:

申博娱乐注册: 英雄史诗《格萨尔》:为青少年展现东方榜样

英雄史诗《格萨尔》:为青少年展现东方榜样

2022年06月02日 15:24 来源:申博138登入参与互动参与互动

申博138登入 www.799ab.com   中新文娱北京6月2日电 《格萨尔》是我国三大史诗之一,2009年被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”,是世界上最长的史诗,同时也是唯一的活史诗。它由说唱艺人世代承袭,至今已有千年,是藏族人民对中华文化、对世界文化奉献的精品。

  《格萨尔》史诗讲述的是格萨尔王从天界下凡岭国,成为黑发藏民之主,为救赎岭国芸芸众生戎马一生、四方伏魔、扶助弱小,完成使命后返回天国的英雄故事。由《格萨尔》史诗改编成的动画电影《格萨尔王之磨炼》,将在影院与大家见面。

《格萨尔王之磨炼》海报
《格萨尔王之磨炼》海报

  动画电影助力《格萨尔》史诗传播

  作为中国三大史诗之一,《格萨尔》展现了雪域高原数千年沧桑轮回、社稷变迁和世态炎凉的历史记忆,歌颂了真善美的道德传统,同时它全面反映了藏族和相关族群的历史、社会、风俗、道德和文化的古老风貌,堪称是一部多民族文化的百科全书。主人公格萨尔高尚的品德经由说唱艺人一代代传承下来,已经深深存在于雪域高原人民的记忆中,是他们的精神支柱与精神向往。

《格萨尔王之磨炼》海报
《格萨尔王之磨炼》海报。片方供图

  由《格萨尔》史诗改编的动画电影《格萨尔王之磨炼》,选取了史诗中具有代表性的几个片段,其中包括《天界篇》、《诞生篇》、《赛马称王》、《降魔篇》等,在彰显《格萨尔》史诗宏大的叙事的同时,用动画这种通俗易懂的形式为《格萨尔》这部史诗的大众化普及提供了非常有史学价值和文学价值的作品?!陡袢踔チ丁酚蒙那榻?,紧张的氛围,将大家带入到“格萨尔王”那个时代,同时运用丰富色彩进行大胆撞色,角色与场景塑造展现出强烈的美术风格,呈现了中国文化中色彩绚烂的一面,带给大家全新的观影体验。

  为青少年展现东方英雄榜样

  《格萨尔》史诗通过传承人诵歌吟唱等方式代代相传,是中华多民族长期交流、交往和交融的重要文明成果。同时,由于时代的变迁,它也跟着时代在衍变,它是世界上唯一一部“活”史诗?!陡袢踔チ丁肥撬谛率贝忠恢帧盎睢钡某氏?。少年觉如成长为“格萨尔王”的英雄故事已传唱千年,他历经艰险与磨难,他拥有智慧与力量,他是中国人自己的史诗英雄,这次他将走向大银幕“活”在你面前,让更多人更好地了解他。

  从2006年入选首批国家非物质文化遗产名录,到2009年入选联合国科教文组织非物质文化遗产名录,《格萨尔》被一次次赞美,一次次认可。这是一次千年的传递。它不仅仅是在传递一段史诗故事,更多在传递一颗种子,一颗名为英雄的种子。格萨尔王作为中国人自己的英雄,他坚韧不拔,惩恶扬善的优秀品质值得所有孩子们去了解,他临危不惧、乐观向上的心态值得孩子们去承接,活着的史诗就是最好的传承。

  动画电影《格萨尔王之磨炼》由孟凡耀担任总制片人,路奇执导,王运生、路武楠编剧,路武楠、席小唐、亓子愉、陈志国、彭瑾、尹东明担任制片人,中央网信办网络传播局指导,中共西藏自治区委员会宣传部、中共四川省委宣传部联合摄制,北京华晟泰通传媒投资有限公司、峨眉电影集团公司、五洲传播中心、北京太河影视艺术文化投资有限公司、少年派影业无锡有限公司、北京星宏影视文化有限公司出品,西藏自治区电影公司、新华网股份有限公司、北京中新网信息科技有限公司、北京天环国际文化传媒有限公司、霍尔果斯少年派影业有限公司、北京麦基影业传媒有限公司联合出品,将于2022年在大银幕与观众见面。值此六一儿童节,祝所有小朋友儿童节快乐。(完)

【编辑:刘越】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [申博138登入] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

申博游戏苹果手机怎么下载 | 申博苹果手机下载登入 |